Cara Merubah Automatic Search Engine pada Address Bar Firefox dari eSnips, Alexa, Speedbit, atau Lainnya ke Google

Secara default, automatic search engine pada address bar Mozilla Firefox adalah Google. Dan bagusnya lagi umpamanya kita mengetik di address bar kata: “radio muslim” (tanpa tanda petik), maka akan langsung diarahkan ke radiomuslim.com karena radiomuslim.com menempati peringkat teratas dengan kata kunci ‘radio muslim‘.

Namun, ketika Anda menginstall beberapa program, seperti aplikasi pendownload, atau aplikasi yang lain, maka biasanya settingannya akan berubah (kalo Anda tidak cermat saat proses instalasi) menjadi eSnips, Alexa search, Speedbit search, search.counduit.com dan lain-lain.

Dan tidak menariknya, Anda tidak akan otomatis ke halaman yang diinginkan kalau kita terbiasa mengakses suatu web langsung dengan mengetik kata kunci tanpa dot com di address bar.

Untuk mengembalikan settingan seperti semula, berikut ini langkah-langkahnya:

  1. Ketik about:config pada address bar.
  2. Maka akan muncul peringatan seperti gambar di bawah ini, klik aja I’ll be careful, I promise!
  3. Ketik kata keyword pada filter bar. Kemudian klik dua kali pada keyword.URL
  4. Silakan diganti automatic search engine yang sudah menginfeksi Anda (aslinya karena ketidakcermatan kita) dengan format berikut ini: http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q=
  5. Kemudian klik OK.
  6. Sekarang Anda bisa mencoba hasilnya dengan mengetik pada address bar, misalnya kata: ‘konsultasi syariah‘ untuk mengakses situs konsultasisyariah.com
  7. Semoga Bermanfaat.

 

Disempurnakan di Ma’mal Khas Li Ikhwan al-Madinah International University LC Yogyakarta.
Pada 7 Dzulhijjah 1432 H atau bertepatan dengan 3 November 2011

al-Faqir ilallah, Armudha.

{lang: 'id'}

You may also like...

31 Responses

  1. Sulthon says:

    help full

  2. andi susanto says:

    mas…. udah aku coba berulang_ulang kali koq gax bisa-bisa ne.??
    tolong dibantu.!! please…..!!!!!

  3. fino says:

    its work
    tq ^_^

  4. Gun says:

    Iya mas, dicoba berulang kali , tapi batetep aja balik lagi ke ask.com lagi…mohon bantuannya !!!

  5. akmal says:

    makasi infonya, saya merasa terbantu atas ini semua :)

  6. satria says:

    MAKASIH BANYAK GANNNN GW DOWNLOAD SOFTWARE
    EHH SEARCH ENGINENNYA TEGANTI AMA BABYLON GK TAU LG CARA KEMBALIINNYA ,,, THANK’S YA GAN

  7. Zulkifli says:

    Thankz Bnget mass
    Drii kmren ane cari gk dpet dpet Blog kyakk ginii

    Makasihh ya Mass
    #Thank youu..

  8. iyap says:

    klo untuk google crom gmna gannnn………….

  9. Fikar says:

    makasih banget.. nice info.. :)

  10. ezet says:

    makasihh…..

  11. makasih mas … namanya siuapa kalau boleh tau mas ?

  12. yani says:

    thanks ya mas…ane jadi gk kesel lg kalo buka mozilla

  13. Sandy says:

    udah aku ganti kaya yang diajarkan, tapi waktu aku klik new tab, tetep akses ke babylon, gimana nih?

  14. Allay Fachlevy says:

    thank’s gan….membantu ane yg masih buta hurup….

  15. venom4ghz says:

    Alhamdulillah work 100%, makasih banyak ya saudara mudha (y)
    Semoga niat berbagi ilmunya makin tulus, dan dimudahkan jalannya sama Allah SWT
    amin..

  16. anto says:

    sip………………………jitu

  17. Duwi says:

    Terima kasih….. :-)

Leave a Reply

%d bloggers like this: